FC2ブログ

もりのこぶぅ

今のところは沖縄より愛を込めて 日々のいろいろを少しずつ




スポンサーサイト :: --/--/--(--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


  1. スポンサー広告




久しぶりにお料理でも・・・ :: 2013/01/08(Tue)
今日もこちらは、あいにくの雨・・・  また雨季がやってきたのかしら・・・
今朝は、トニィさんとバス停まで行って、近所のスーパーにお茶パックを買いに行ったら
靴の中までビッチョビチョになってしまって、すごくブルーになったこぶぅです 
でも、今見たらカウンターが 『17071』 ってなんとなくキリがよくて、テンション
・・・・・え?単純ですか??

それはさておき、昨日は七草・・・すでに今年になって一週間以上経っちゃったんですね 
結局七草粥も食べませんでしたが、皆様は、どうなさいましたか?
さて、ここしばらく、お節以外ご飯の写真も載せていなかったので、
久しぶりにお付き合いくださいませ 

うーん・・・いつのにしよう・・・まずは・・・
1月4日(金) トニィさん仕事はじめの日の晩御飯
4日 肉の焼いたん ポテサラ 大根皮のきんぴら ポットパイ的な
・ 頂き物の牛肉の焼いたん  ・ 前日のきんぴら(大根の皮とれんこん)  ・ 前日のポテサラ
・ クリームグラタンパイ包み

無駄にキラキラ加工してますけど、ま、一応この日が仕事はじめで、しかも金曜日
1日とはいえ、お仕事お疲れ様ってことで、年末トニィさんが「ス〇ット」で勝って買ってくれた
プレミアムモルツで乾杯しました 
お肉は、頂き物だったんですが、脂じゅわーん・・・めっちゃうまーーい!!
でも、残念ながらちょっと焼きすぎて固くなっちゃったかな? (´;ω;`)
ありがとうございますね 

で、以前からみかんちゃんちで見て、どうしてもやってみたかったパイ包み!!!
12月のお義母さんからのふるさと小包が「カニ爪」だったので、鍋の残りで作ってみました
(ふるさと小包なのに、アメリカ、カナダ産って書いてあってちょっと笑ったけどw)

じゃじゃーーん!!! 
4日 焼き餅?
               ・・・・・なにこれーー?
あーーー・・・・・えっとですねー・・・・・
ちょっとテンパって、オーブンを温めるのをすっかり忘れてたこぶぅ・・・
肉は焼けちゃうし、早く食べられるようにしたい! と思うあまり、トースターで焼いてみた
・・・・・結果が、こんな感じ(笑) え?焼き過ぎ餅?? 浮いとるし・・・ 
みかんちゃんのパイ包みとは月とすっぽん(笑) まだパイシート2枚あるしリトライしまっする
もうカニはないから、別の具材で (´∀`;) でも、味はおいしかったよー 

1月6日(日)
6日 とん平 エビのカリカリ焼き ほうれん草とギョニソの炒め物
・ とん平焼きもどき  ・ ほうれん草とギョニソの炒め物
 ビールが止まらない!!エビのカリカリ。

遊んで帰って21時前くらいから作り始めたにしては、なぜか頑張った晩御飯(笑)
6日 とん平  卵を半熟にしすぎて、上に載せるも雪崩現象(笑)
野菜たっぷりいただきました☆

6日 エビのカリカリ焼き  ちょっと焼き方が足りなかったかなー・・・
こちらも、 みかんちゃんがお正月に作ってた一品 ・・・尾頭付きでしたよー 
私、エビ苦手ですけど、こりゃ私でも食べられるかもー・・・と思いました
1匹は食べましたよ、ちゃんと(笑) これ絶対、おつまみにいい!!
で、使った油を別の料理にー(チャーハンとか)って書いてあったので、油は取っておきました

1月7日(月)
7日 ほっけの干物 白菜とねぎのとろとろ煮 もやしの炒め物
・ ほっけの干物  ・ もやしのエビオイル炒め
 白菜だけ 白菜のクタクタ煮 (ねぎと春雨で嵩増し)

昨日は、七草粥も食べず、ほっけ食べました(笑) 単に食べたくてスーパーで買った干物
安かった割には、脂も乗っていてなかなかおいしかったです 
焼きすぎてパサパサになったのが残念でしたけど・・・・・

前日取っておいた、エビを揚げ焼きした油は、もやし炒めに使いましたよ☆
ニンニクと、ほんのりエビの風味があって、少し塩コショウしただけでおいしくできました

・・・・・今年になってからの晩御飯特集でございました 
本日も、最後まで目を通していただきまして、ありがとうございました 
しかし、こう雨が続くと、座ってばかりでいかんなー ← 天気関係ないだろ
去年からずっとため込んでる脂肪・・・ほんとにどうにかしないと、いろいろやばすぎる・・
にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へ  
スポンサーサイト


  1. ★素敵ブロガーさんちへの扉   ☆お料理まねっこ
  2. | trackback:0
  3. | comment:11



<<はじめての(笑) | top | まだ正月気分ですみません (´∀`;)>>


comment

(* 'ω')ノこんばんは~

グラタンパイ包み作ってくれてありがとう!!!
焦げ焦げよりも、パイシートの載せ方がユニークだと思ったよ~~~✿
私だったら、無理矢理引っ張って伸ばして、全体にかぶせると思うからwww

海老も早速作ってくれて、ありがとう!
これ、おいしいよね!!!
私も海老はあんまり好きじゃないんだけど、これおいしかった!!!
彩りも綺麗だね~~~✿
また食べたくなっちゃった☆

本当にいつも作ってくれて、ありがとう!


pppp☆
  1. 2013/01/08(Tue) 17:44:02 |
  2. URL |
  3. 丸山みかん #mQop/nM.
  4. [ 編集 ]

ヾ(●´ω`●)こんばんはぁ♪

おぉ~~トニィさんの仕事始めの日の夕飯 豪勢だね(*´pq`*)ムフッ
てか!!トニィさん今度は、ス〇ットやり出したの!?
ス〇ットは、気を付けないと怖いよ~~~パチよりお金かかるから(苦笑)

パイ生地って何気に扱うの難しくない!?
クリスマスの時に グラタンパイ作ったんだけど 大失敗しちゃったもの(´ー`A;) アセアセ
あたしも今度 リベンジしてみよ~~っと♪

ウチも昨日は、昨日 七草かゆ食べなかった~~
お父ちゃんが苦手なんだもん( ̄∀ ̄;)
ホッケって脂がのってるのに出会うと 嬉しくなるよね♪
お酒にも合うから最高なのよ♥って、飲んでばかりなサクラでした~~(笑) 
  1. 2013/01/08(Tue) 21:16:27 |
  2. URL |
  3. ☆サクラ☆ #-
  4. [ 編集 ]

あけましておめでと~。
毎度毎度、読み逃げでゴメンやで~。
こんな私だけど、今年も数少ないブログ友達として、
よろしくお願いします。

 で、ステキなご飯の数々~。
とっても美味しそうだし、こぶぅちゃんの頑張りが詰め込まれてて、
トニィさんもきっと嬉しいだろうなって思う。
 そういう頑張りって、食事に出るんだなって・・・。

今年は私も頑張ろ~。こぶぅちゃんに良い刺激貰った事だし。

 ちなみに、私、パイ生地なんて使った事ないわ。
今年は、そんなオシャレなお料理にも挑戦してみたい。
 こぶぅちゃんのブログ参考にするからね~。
こぶぅちゃんペースで、ほんわかブログ、期待してま~す。



  1. 2013/01/08(Tue) 23:59:47 |
  2. URL |
  3. もふぁ #sSHoJftA
  4. [ 編集 ]

パイ包み、美味しいよね~e-267私も大好き!
トースター使うと上がすぐ焦げるよね。分かる分かる。
かさのあるものは、すぐ真上が熱線になるからね(笑)

とん平もエビもほっけも美味しそうじゃんe-349
干物食べたくなったな~。

仕事始めから怒涛のように忙しく、
昨日も帰って夕飯食べ散らかしたまんま
1時間以上もこたつで寝こけてたちびたでしたv-521
今日もそろそろ学生の波が押し寄せてくるぞ~。
頑張っていきまっしょいv-91
  1. 2013/01/09(Wed) 09:23:47 |
  2. URL |
  3. ちびたろう #WcmT4hFA
  4. [ 編集 ]

みかんちゃんへ

   みかんちゃん、こんにちは☆
   コメントいつもありがとうね♪

> グラタンパイ包み作ってくれてありがとう!!!
> 焦げ焦げよりも、パイシートの載せ方がユニークだと思ったよ~~~✿
> 私だったら、無理矢理引っ張って伸ばして、全体にかぶせると思うからwww
   なんか、もうテンパってるし、冷凍パイシート取り扱うの久しぶりだし
   これ、のばしてよかったっけ??って不安になって(笑)
   これでも精一杯器にくっつけたんだけど、見事に浮いてたw
   ほんと、みかんちゃんが言うとおり、引っ張ればよかった・・・
   だって、実はちょっと下が生焼けだったんだもん (;´Д`A ```

> 海老も早速作ってくれて、ありがとう!
> これ、おいしいよね!!!
> 私も海老はあんまり好きじゃないんだけど、これおいしかった!!!
   もっと、カリカリに焼けば、殻ごとバリバリ食べられたかなーと残念・・・
   お弁当用に、殻をむいたら、手がベッタベタになっちゃったよ(笑)
   でも、指ちゅーちゅー吸いたくなる感じだった☆ ← お行儀悪い
   いつも、いろんなお料理教えてくれてありがとう♪
  1. 2013/01/09(Wed) 16:58:13 |
  2. URL |
  3. こぶぅ #-
  4. [ 編集 ]

サクラちゃんへ

   サクラちゃん、こんにちは☆
   忙しいのに、コメントありがとうねー♪

> おぉ~~トニィさんの仕事始めの日の夕飯 豪勢だね(*´pq`*)ムフッ
> てか!!トニィさん今度は、ス〇ットやり出したの!?
> ス〇ットは、気を付けないと怖いよ~~~パチよりお金かかるから(苦笑)
   え?? そうなんだ!! 知らんかったよーー (´;ω;`)
   てか、面倒だから「ぱち」って書いてたけど、ずっとス〇ットやってるの (´д`ι)
   北斗の拳がお気に入りらしい(笑)

> パイ生地って何気に扱うの難しくない!?
> クリスマスの時に グラタンパイ作ったんだけど 大失敗しちゃったもの(´ー`A;) アセアセ
> あたしも今度 リベンジしてみよ~~っと♪
   クリスマスのときは、なんちゃってアップルパイを作ってさ
   それはオーブンでやったから、なんとなくできたんだけど・・・
   なかなか上手にできないね ><

> ウチも昨日は、昨日 七草かゆ食べなかった~~
> お父ちゃんが苦手なんだもん( ̄∀ ̄;)
   七草って苦手な人多いよね(笑) 
   せめて、大根葉の一草粥でもしようかと思ったけど、
   干物には白ご飯だよねー!! って思って(笑)

> ホッケって脂がのってるのに出会うと 嬉しくなるよね♪
> お酒にも合うから最高なのよ♥って、飲んでばかりなサクラでした~~(笑)
   サクラちゃんみたいに自分で干物にしたらいいんだろうなーって思うけど
   干物で買った方が安いって感じなのよね・・・なかなかお安い魚が手に入らないわ
   ぜーーーーったい、お酒がススムよね! 居酒屋行ったら頼んじゃうもん、ホッケw
  1. 2013/01/09(Wed) 17:04:01 |
  2. URL |
  3. こぶぅ #-
  4. [ 編集 ]

もふぁちゃんへ

   もふぁちゃん、こんにちは☆
   コメントありがとう!! 
   ぜーーんぜん、ごめんなとこなんてないからねー (´∀`;)
   私も、読み逃げになっちゃったり、ご訪問できないことも多いし・・・
   生活が一番大事なんだし、ほんと、お互い自分のペースを大事にして
   すえながーいお付き合いをお願いします☆

> 今年は私も頑張ろ~。こぶぅちゃんに良い刺激貰った事だし。
   あははー・・・身に余るようなお褒めのお言葉ありがとう
   でも、ほんと今は家でダラダラしてるだけなんで、
   ご飯ぐらい作らなきゃ罰が当たるかなー・・・っていう怨念がこもってるのよ(笑)
   みんなに見てもらうことで、頑張らなきゃーとも思えるし・・・
   みんなのおかげだわ(笑)
   てか、私もふぁちゃんの食卓すごく好きなんだけどー
   (いや、知ったかぶってるけど、1回しか?見たことないかw)
   あんな感じの品のよさを追求したいのよね・・・アスリートへの愛がこもった食卓だし
   お互い頑張ろうね☆

>  ちなみに、私、パイ生地なんて使った事ないわ。
> 今年は、そんなオシャレなお料理にも挑戦してみたい。
   私も、結婚してから、初めて使ったよー (´∀`;)
   最初、トニィさんがすごく驚いてた(笑)
   「こぶぅちゃん、こんなの作れたんだー!!」ってw
   種明かししてしまったけど、信じ込ませとけばよかったかなぁ・・生地から作ったってw

> こぶぅちゃんペースで、ほんわかブログ、期待してま~す。
   ありがとうございまーす☆ ほんと、今年もよろしくね♪
  1. 2013/01/09(Wed) 17:11:02 |
  2. URL |
  3. こぶぅ #-
  4. [ 編集 ]

ちびたちゃんへ

   おつかれおつかれ!!
   あなた、ごりごり忙しそうね (´д`ι)
   休み明けがやっぱ、一番忙しいか・・・・・ 

> パイ包み、美味しいよね~e-267私も大好き!
> トースター使うと上がすぐ焦げるよね。分かる分かる。
> かさのあるものは、すぐ真上が熱線になるからね(笑)
   そうそう!! その通り!!!
   天井にぶつかるかと思ったわい(笑)
   そして、あなたと、冬になったらチキンポットパイ!!って言ってたの思い出した(笑)

> 仕事始めから怒涛のように忙しく、
> 昨日も帰って夕飯食べ散らかしたまんま
> 1時間以上もこたつで寝こけてたちびたでしたv-521
   大丈夫かいなー(笑) こたつで寝るの気持ちいいけど、風邪ひかれんよー
   でも、洗い物ほったらかして、ダラダラするする!!!
   もちろん、自分以外やる人おらんのやけどさーー・・・・・
  1. 2013/01/09(Wed) 17:14:20 |
  2. URL |
  3. こぶぅ #-
  4. [ 編集 ]

ここここ、こんばんは((´д`))
ささささ、寒い北国からのコメントです((´д`))
・・って、キリがないから普通にしようっと

パイ包み・・やろうと思うところが偉いわぁ
他のお料理もそうだけど、ほんと頑張ってる

あのね・・ここだけの話なんだけど・・
私にはパイ包みにクマの顔が見えるの
斜めに刀傷があって、ギュって目をつぶって
前足を斜め右に揃えてるクマ・・v-285
(。→ˇ艸←)プククッ☆
私、こどもの頃色盲の検査で、見えちゃいけない数字を
答えた経験あり、どんなものからも何かを見ようとする癖が・・

みんなにも見えるといいんだけど・・v-353
  1. 2013/01/09(Wed) 17:39:21 |
  2. URL |
  3. うにトラ #-
  4. [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2013/01/10(Thu) 10:08:32 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

うううう、うにトラさんへ

   ここここ、こんにちは☆
   ココココ、コメントありがとうございます
   ・・・・・って、鶏か

> パイ包み・・やろうと思うところが偉いわぁ
> 他のお料理もそうだけど、ほんと頑張ってる
   わぁーーい ヾ(o´∀`o)ノ
   うにトラさんに褒められたー☆
   食卓の片付けやら、テーブルセッティングなんかは、全然頑張ってないけどーw

> あのね・・ここだけの話なんだけど・・
> 私にはパイ包みにクマの顔が見えるの
> 斜めに刀傷があって、ギュって目をつぶって
> 前足を斜め右に揃えてるクマ・・v-285
   あ、これ、銀次郎っていう熊です ← 誰?銀次郎
   って、ほんと私、うにトラさんのセンスが大好き♪
   ちょこっとだけ先日真似させてもらっちゃったんで、多分、今日アップします
   全然違うけど (´;ω;`)

> 答えた経験あり、どんなものからも何かを見ようとする癖が・・
> みんなにも見えるといいんだけど・・v-353
   そう思って見てると、それにしか見えなくなるから不思議(笑)
   確かに、私には見えます・・・
   てゆうか、鮭をくわえてるようにも見えてきました(笑)
  1. 2013/01/10(Thu) 11:33:07 |
  2. URL |
  3. こぶぅ #-
  4. [ 編集 ]

comment


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://nomonomo911.blog60.fc2.com/tb.php/423-0b427da1
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。