もりのこぶぅ

今のところは沖縄より愛を込めて 日々のいろいろを少しずつ




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石獅子群 5 :: 2012/09/27(Thu)
さっき・・・なんでそんなことをしたのか自分でも意味不明ですが・・・
ベランダの窓で、おもっくそ指をつめました・・・・・ほんのりパープルだぜい 
ゆうべは、何度も目が覚めて・・・なんだか寝た気がしないし・・・

おっと、こりゃいかん

最近、入り方がいっつも愚痴めいてますね・・・愚痴っぽいのも夜寝られないのも加齢のせいか?
ブログも模様替えしたことだし、心機一転、楽しく軽やかに、まんまる笑顔でいかなくちゃ
サリィさんのテンプレ どれもお気に入りだったから、残念だけど・・・

さてさて、本日のシーサーさまは・・・ ⑥のお方を紹介いたしますよーー
わくわくしますねー (自分で言うな)
せーの
『⑥ イリーグワー前のシーサー』 さーん!

・・・・・呼んだ?
6 イリーグワー前のシーサー
わーい♪ 呼びましたともーー
これまた、素敵なお姿ですよねーー
6 イリーグワー前のシーサー 横顔
横顔なんて、哀愁漂ってますよーー
なんていうか・・・ジブリに出てきそうな・・・みんなが待ち合わせ場所にしちゃいそうな(笑)
朝、歩いているときに、ちょくちょく前を通るんですが、
見るたびに、にんまりしちゃいます 

そうそう・・・魔除けといえば、シーサーが有名ですが、
今日、あちこちの門扉や、門の上に、「サングヮー(サン)」と呼ばれる
桑の葉?とか、ススキの葉?とかで作られたお守りが
結んであったり、置いてあったりするのを見ました
私には、詳しいことは分からないのですが、旧暦の8月10日ごろにやるんだそう
ハム太郎さんに教えていただきましたよ・・・知らない風習がたくさんありますねー


♦♫♦*゚¨゚゚・*:..。♦♫♦*゚¨゚゚・*:..。♦♫♦*゚¨゚゚・*:..。♦♫♦*゚¨゚゚・*:..。♦♫♦


では、昨日の晩御飯です
9月26日(水) 鯛(のあら)尽くし御膳
26日 鯛(のあら)御膳
・ 鯛めし  ・ うしおじる?  ・ 鯛ときゅうりの和え物 
 もやしのさっぱり旨梅和え

テーブルクロスも敷いて、箸置きも置いて、張り切って撮った写真のしょぼいこと(笑)
メインのおかずがない・・・ってこともあるし、盛り付け方もイマイチだし、
食器の並べ方や、部屋の明るさなんかも、何もかもよくないですね (´;ω;`)
やっぱり、スマホより、コンデジでもカメラで撮った方がいいのかしら・・・・・

ま、気を取り直して(笑)
26日 鯛(のあら)めし  愛媛県産真鯛!! のあらw が安かったので・・・
塩で臭みを取った後、塩麹をまぶして少し置いておいたあらを、オーブンで焼き、
骨から身だけを取り外してほぐし身にしたものを、酒、しょうゆ、みりん、昆布だしを適当に入れ、
分量を合わせた米の上に載せて普通に炊飯器で炊きました
塩麹の分、少し味付けが濃いめになってしまいましたが、おこげもできて、
シークワーサーを軽く絞って食べると、うまーーーい 
見た目はイマイチですが、なかなかの出来栄えかな・・・って自画自賛w

26日 もやしの旨梅和え  さっぱりして、簡単なのにおいしい副菜
こちら・・・いつも、ほんとにお世話になってます 丸山みかんちゃんのレシピ
しかし、あらためて見て、みかんちゃんちの食卓との違いったら・・・ 
華やかと呼べるものが一切ないわ・・・うちのごはんw
あ、食卓のひどさはさておき、これ、ゆでたもやしに、昆布だし、かつおダシ、叩いた梅を
和えただけの一品でございます・・・が、おいしいのーーー 
ちょっとした箸休めにいいですよー 
みかんちゃんの真似をして、しなびかけたカイワレも刻んで入れました
かつお節も一緒に入れると風味もアップ!!

あとは、ほぐし身の残りと塩もみしたきゅうり、塩昆布を和えたものと、
残りの骨や身を全部入れ、えのきも入れた、まさにあら汁も添えて・・・
故郷を懐かしみながら(笑)楽しい食卓になりました


本日も最後まで目を通していただきまして、ありがとうございました 
なんとなんと・・・今日も、トニィさんは支社で会議です
月に3回なんですが、どうしても月末に固まるので、多く感じてしまいますね
今日も、さっと食べられる手抜きご飯を考えなくちゃー

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comment

指、パープルって・・・大丈夫?!
災難やったね~。

シーサーさんの横顔フォルム、最高やね!
何かから抜け出した魂を彷彿とさせますな(笑)

鯛づくし、美味しそ~♪
私は魚料理って面倒な割に旦那の反応が薄いから、
ついついガッツリ肉ばっかりにしちゃうんやけど、
こぶぅちゃんはちゃんと作っててえらいわ~☆

今日はこれから送別会なんよ。
もつ鍋食べてパワーつけてくるよ(笑)
  1. 2012/09/27(Thu) 17:24:41 |
  2. URL |
  3. ちびたろう #WcmT4hFA
  4. [ 編集 ]

(* 'ω')ノこんにちは~

これシーサーなの?
人っぽいけど?
シーサーって獅子限定じゃないんだ
知らんかったよー☆

もやしのん作ってくれて、記事も紹介してくれて、ありがとう!!!
地味な節約料理ですけど、気に入ってもらえて嬉しいです❤

愛媛県産鯛のあら、美味しそうだね(*≧∇≦*)
鯛なんて、長いこと食べてないなあ✿
鯛ってだけで、ごちそう気分になれるねー☆
  1. 2012/09/27(Thu) 18:03:06 |
  2. URL |
  3. 丸山みかん #mQop/nM.
  4. [ 編集 ]

こんばんは( ´ ▽ ` )ノ

こぶぅさん、大丈夫ですか?
私の場合、しょっちゅうやらかしているので
とても他人事じゃないです(T_T)
車にまだ、乗りきってないのに自分で
ドア閉めて頭はさんだこともありヽ(;▽;)ノ
無意識の力って恐ろしいですよね(T_T)

前のテンプレート、かわいかったので残念です(T_T)
今回のもおしゃれですね♪(((o(*゚▽゚*)o)))
コメント欄までかわいいです♪

今回のシーサーさん、
鼻筋通ったイケメンですね♪
横顔は特に☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
奥二重ですかね(笑)
こりゃあ、見とれてしまいます(((o(*゚▽゚*)o)))

鯛めしおいしそうです☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
鯛、全く食べていないな〜ヽ(;▽;)ノ

9月の新月、めちゃゴロゴロしていた気がしますヽ(;▽;)ノ
片付けのお願いがぁ~ヽ(;▽;)ノ
  1. 2012/09/27(Thu) 20:47:27 |
  2. URL |
  3. こぴよZ #-
  4. [ 編集 ]

 ちびたちゃんへ 

  おいっすー
  がっつり食べて来たかね??(笑)

> 指、パープルって・・・大丈夫?!
> 災難やったね~。
  なんで、あそこに指置いたか・・・いまだにわからん(笑)
  寝ぼけてたのかねw 大丈夫大丈夫・・・キーボード打てるからw

> シーサーさんの横顔フォルム、最高やね!
> 何かから抜け出した魂を彷彿とさせますな(笑)
  エクトプラズマ・・・
  いいよねー 横顔っていうか、どこまでが顔で、どこから胴体かわかんない姿っていうか

> 鯛づくし、美味しそ~♪
> 私は魚料理って面倒な割に旦那の反応が薄いから、
> ついついガッツリ肉ばっかりにしちゃうんやけど、
> こぶぅちゃんはちゃんと作っててえらいわ~☆
  そうそう・・・そのことよ(笑)
  魚って面倒な割に、あんまり喜ばれなかったりするよねww
  うちも、とにかく、肉だってわかるメインと、ご飯があればいいらしい・・・
  野菜炒めに肉多めに入ってても、「野菜料理」って言うぐらい・・・
  魚は、刺身が一番喜ぶんだけど、「あら」って安いじゃん
  煮つけはあんまり喜ばないけど、焼くと食べるので(笑)

> 今日はこれから送別会なんよ。
> もつ鍋食べてパワーつけてくるよ(笑)
  ふーたろうさんとかの??
  ほんと・・・ふーたろうさんは、楽しいかわいい人だったから・・・
  職場にそういう人がいるって貴重だよね・・・
  いい人が来てくれるといいねーーー
  1. 2012/09/27(Thu) 21:16:34 |
  2. URL |
  3. こぶぅ #-
  4. [ 編集 ]

みかんちゃんへ
  みかんちゃん、こんばんはー☆
  続けてコメント、本当にありがとう❤ うれしいわ♪

> これシーサーなの?
> 人っぽいけど?
> シーサーって獅子限定じゃないんだ
> 知らんかったよー☆
  うははははは(笑) シーサーはやっぱり獅子なんじゃない??(笑)
  確かに人にも、モアイにも(言っちゃったw)見えるよね
  元々どうだったんだろうね・・・(笑)

> もやしのん作ってくれて、記事も紹介してくれて、ありがとう!!!
> 地味な節約料理ですけど、気に入ってもらえて嬉しいです❤
  いえいえ! もやしってほんとに主婦の超強い味方だよね!!!
  梅味に、ダシの味でコクが出て、おいしく食べれたよーー
  こちらこそ、素敵なレシピをありがとう☆

> 愛媛県産鯛のあら、美味しそうだね(*≧∇≦*)
> 鯛なんて、長いこと食べてないなあ✿
> 鯛ってだけで、ごちそう気分になれるねー☆
  そうそうそう! ね(笑)
  鯛なんて、なかなか食べる機会がないけど(特にこっちに来てから)
  あらって、刺身にしたものの残りだから、安くておいしいって聞いたことがあって☆
  1パック残ってたのを即買い (´▽`*)
  たいした手間もかけてないけど、とってもおいしくいただきました!
  1. 2012/09/27(Thu) 21:25:52 |
  2. URL |
  3. こぶぅ #-
  4. [ 編集 ]

こぴよさんへ
  こぴよさん、こんばんはー☆
  コメントありがとうございますね♪

> こぶぅさん、大丈夫ですか?
> 私の場合、しょっちゅうやらかしているので
> とても他人事じゃないです(T_T)
> 車にまだ、乗りきってないのに自分で
> ドア閉めて頭はさんだこともありヽ(;▽;)ノ
> 無意識の力って恐ろしいですよね(T_T)
  あ・・・それ、やったことあります(笑)
  なんで、頭打っちゃうんでしょうw しかもけっこう思いっきり
  こぴよさん・・・お互い気を付けましょうね(笑)
  とりあえず、私の左手中指は、キーボードが打てているので大丈夫ですw

> 前のテンプレート、かわいかったので残念です(T_T)
> 今回のもおしゃれですね♪(((o(*゚▽゚*)o)))
> コメント欄までかわいいです♪
  そうなんですよーーー
  このテンプレは、記事を書くところも広くて、かわいいし、
  とっても素敵だなーって気に入ってるんですけど
  サリィさんのテンプレはどれもこれも、かわいらしかったので、
  なんだかとっても残念です (´;ω;`)

> 今回のシーサーさん、
> 鼻筋通ったイケメンですね♪
> 横顔は特に☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
> 奥二重ですかね(笑)
> こりゃあ、見とれてしまいます(((o(*゚▽゚*)o)))
  なんてゆうか・・・癒されますよね
  嫌なことがあったら、話しに来ようかと思うぐらい(笑)
  ぼそっと発する一言が、すごく的をついてそうじゃないですか?

> 鯛めしおいしそうです☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
> 鯛、全く食べていないな〜ヽ(;▽;)ノ
  私も、鯛、久しぶりに食べました
  あらがお安かったことと、愛媛県産だったことで、
  即手が伸びてしまいました♪
  骨とうろこだらけでしたが、味はとってもおいしかったですよーー
  実は、今日も、トニィさんがいないのをいいことに、
  残った骨をちゅーちゅーしながら晩酌しちゃいました(笑)

> 9月の新月、めちゃゴロゴロしていた気がしますヽ(;▽;)ノ
> 片付けのお願いがぁ~ヽ(;▽;)ノ
  まさに私もです(笑)
  たしか、台風が来てたときだったはず・・・なのに、なんにもしてません
  1. 2012/09/27(Thu) 21:35:55 |
  2. URL |
  3. こぶぅ #-
  4. [ 編集 ]

(。・ω・)ノ゙ コンバンゎ♪

わっ 変わってる(@_@;)
いい感じぃ~♪

シーサー様 とてもステキです(^-^*)(・・*)(^-^*)(・・*)
ほんと ジブリ映画に出てきそう♥
いろんなお顔のシーサー様が見れて楽しい!
ありがとうございます
また 楽しみにしてます(o・・o)/~
  1. 2012/09/27(Thu) 21:54:02 |
  2. URL |
  3. cocoママ #-
  4. [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2012/09/28(Fri) 10:33:53 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

こんにちは☆
ビール1本でぐったり二日酔いのあひるです。
揚げごぼうの作り方、ありがとうございますペコリ(o_ _)o))
絶対作ってみまーす♪

鯛づくし素敵ですね〜特に潮汁おいしそうぉぉぉ!!
鯛って骨から出汁がでますもんね〜うっとり。

それにしても指、お大事に!!
  1. 2012/09/28(Fri) 11:58:07 |
  2. URL |
  3. あひる #-
  4. [ 編集 ]

cocoママさんへ
  cocoママさん、こんにちは☆
  コメントありがとうございます♪

> わっ 変わってる(@_@;)
> いい感じぃ~♪
  ありがとうございますー☆ 以前使っていたものが使えなくなったようで・・・
  残念ですが、こちらもとってもかわいらしくて、お気に入りです
  しかし、こういうものを作れる人ってすごいですよね(笑)

> シーサー様 とてもステキです(^-^*)(・・*)(^-^*)(・・*)
> ほんと ジブリ映画に出てきそう♥
> いろんなお顔のシーサー様が見れて楽しい!
  そう言っていただけると、とってもありがたいですw
  自己満足かしら?と、載せてみたのですが、こんなに反響あるなんて(笑)
  あと・・・2回ですが、また見てやってくださいね♪
  1. 2012/09/28(Fri) 14:00:28 |
  2. URL |
  3. こぶぅ #-
  4. [ 編集 ]

鍵コメさまへ
  ・・・・・って、ゆ、ゆ、ゆ、ゆびーー (´;ω;`)
  私はたいしたことなかったんですけど・・・ 辛いですね ><

  いい人だと思っていた人のそういう態度・・・
  本当にがっかりですね・・・
  だいじょうぶ!! 鍵コメさまには、味方がたくさんいるはず!!
  少なくとも、ブログ友達はみなさん、そうですよ☆
  1. 2012/09/28(Fri) 14:10:06 |
  2. URL |
  3. こぶぅ #-
  4. [ 編集 ]

あひるさんへ
  あひるさん、こんにちは☆
  コメントありがとうございますねー♪

> ビール1本でぐったり二日酔いのあひるです。
> 揚げごぼうの作り方、ありがとうございますペコリ(o_ _)o))
> 絶対作ってみまーす♪
  あんな説明で大丈夫でしたか?? すんません、なんの秘伝もなく・・・
  確か・・・昔、梅沢富美男さんが、超上から目線で作ってた気がします(笑)
  彼もピーラーで削って、素揚げしてた気がする(笑)

> 鯛づくし素敵ですね〜特に潮汁おいしそうぉぉぉ!!
> 鯛って骨から出汁がでますもんね〜うっとり。
  あひるさんとこへ行くと、新鮮でピッチピチなお魚が
  とっても素敵に料理されてて、ほんとほれぼれしてしまいます
  私もあんな魚料理が食べたい! ← 作りたくはない(笑)
  鯛の骨って、出汁がすごく出ますよね
  ゆうべ、一人でご飯を食べましたが、残りの骨をすすりながらビール1本飲みましたw

> それにしても指、お大事に!!
  あ・・・ありがとうございます (´∀`;)
  キーボードが打てているので、問題ないと思います☆
  1. 2012/09/28(Fri) 14:15:27 |
  2. URL |
  3. こぶぅ #-
  4. [ 編集 ]

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